तिल कफ और पित्त को कम करने में मदद करता है।
तिल शरीर को मजबूत बनाते हैं और बालों के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं।
* तिल त्वचा के स्वास्थ्य के लिए अच्छे होते हैं, शरीर में कहीं भी अल्सर के लिए फायदेमंद होते हैं, दांतों के लिए अच्छे होते हैं, भूक और दिमाग की शक्ति बढानेवाला है
* आयुर्वेद में तिल का उपयोग विभिन्न तरीकों से किया जाता है। सभी प्रकार के तेलों में तिल के तेल का उपयोग देखा जाता है। यह सिद्ध हो चुका है कि तिल का तेल न केवल अभ्यंग के लिए उपयोगी है, बल्कि इसे अन्य उपचारों जैसे कि बस्ती, शिरोबस्ती आदि के लिए भी अनुशंसित किया जाता है।
* कई लोगों का अनुभव है कि बवासीर से पीड़ित व्यक्ति यदि तिल को पानी में भिगोकर उससे बने पेस्ट में मक्खन मिलाकर भोजन से पहले 2-3 दिन तक सेवन करें तो रक्तस्राव बंद हो जाता है।
– तिल को बालों के स्वास्थ्य के लिए अच्छा माना जाता है। ऐसा कहा जाता है कि अगर बालों में काले तिल का तेल लगाया जाए तो वे समय से पहले सफेद नहीं होते, बल्कि काले, घने और मुलायम बने रहते हैं।
* सम्पूर्ण स्वास्थ्य के लिए तिल हमेशा आपके रसोईघर में होने चाहिए। मसालों में प्याज और लहसुन का उपयोग करने की अपेक्षा तिल को विभिन्न बीजों के साथ उपयोग करना भी बेहतर है।
-पिसे हुए तिल, भुना हुआ सूखा नारियल, करी पत्ता, सूखी लाल मिर्च आदि से बनी तिल की चटनी खाना उत्तम है|
इस मौसम में नियमित रूप से तिल के लड्डू और तिल की चिक्की खाना भी अच्छा होता है
तिल के लड्डू शरीर को कैल्शियम और आयरन से भर देते हैं और सर्दियों में शरीर को समग्र शक्ति प्रदान करने तथा गर्म रखने में मदद करते हैं।
ऐसे गुणयुक्त तिल खाए और स्वास्थ्य का लाभ उठाए
तिळगूळ घ्या आणि गोड गोड बोला
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।।हर घर आयुर्वेद।।
।।हर दिन आयुर्वेद।।
आरोग्य तज्ज्ञ
वैद्य.अविनाश देवरे(एम.डी. आयु)
वैद्या. विद्या देवरे (एम.डी. आयु)
श्रीसाई आयुर्वेदिक क्लिनिक
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